JAVIER AMESTOY

Hoy hemos entrevistado a Javier Amestoy, especialista en medicina deportiva:

1.-¿Qué opina de la dieta vegetariana y vegana?:
Javier: Hay que respectar todas las ideas, pero es cierto que una dieta de este tipo puede hacer que los aportes como el hierro o la calidad de la proteína pueden ser mas complejos. En ese aspecto no podemos entrar en carencia, en ese caso hay que abrir el paraguas y saber que puedes tener carencias, tanto a nivel micronutricional como de proteínas.

2.-¿Cree que los vegetarianos o veganos pueden ser buenos deportistas de alto nivel?:
Javier: Si, y los hay.

3.-¿Qué se podría hacer para mejorar el rendimiento de estas personas?:
Javier: Hoy en día hay muchos complementos alimentarios, tanto para personas vegetarianas como para personas que no tienen una dieta definida. Hoy en día tendrían cubierto todos los aportes porque hay mucha variedad de productos.

4.-¿Los aminoácidos ramificados cree que son esenciales para el rendimiento?:
Javier: Son aminoácidos que el cuerpo no puede producir, se pueden utilizar sobre todo en fase activa cuando estas en carrera, porque dentro de las proteínas son los que más rápido se oxidan. Sería una forma de proteger nuestro capital muscular. Se los recomiendo al deportista cuando me dice que le falta un poco de fuelle en carrera. Incluso se puede tomar una parte antes de empezar y otra dosis después de realizar el ejercicio.

5.-¿Qué alimentos tendríamos que consumir para suministrarle al cuerpo los aminoácidos?:
Javier: Proteínas de alta calidad, pero no tendríamos un aporte concreto y lo tendríamos que hacer con suplementos.

6.-¿Qué alimentos cree que son fundamentales para una persona que practique deporte:
Javier: Lo más importante es una nutrición equilibrada, pero sobre todo hidratos de carbono con alto índice glucémico, para usarlos durante la carrera.

7.-¿Está a favor o en contra de que los deportistas consuman pan?:
Javier: El pan no es el problema, el problema son los excesos.

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