Samuel Sánchez triunfó en el mirador del Ézaro

El campeón olímpico en Pekín 2008, Samuel Sánchez, ha sido el gran triunfador en el Gran Fondo Ézaro, tras cruzar el arco de meta en primera posición. Samu Sánchez invirtió 3h 18´37" en recorrer los 109 km de la distancia única que este año afrontaban todos los participantes. Un pelotón que se mostró satisfecho con el recorrido y que junto con la animación vivida en las cunetas, en especial en la cuesta de cemento del Mirador, convierte la de este 2023 en una de las mejores ediciones vividas hasta la fecha.

Por detrás de Samuel Sánchez, a tan solo 20", llegaba un ciclista local, Juan Carlos Trillo. Natural de Cee y con licencia del Team Oiense, Trillo protagonizó una brillante jornada en la que subió al segundo puesto de un cajón que completó el corredor noiés del Supermercados Froiz, Ángel Maneiro. A destacar también la sexta plaza de Benjamín Noval Suárez, hijo de Benjamín Noval, que rodó en todo momento en las primeras posiciones para acabar cerrando una más que meritoria sexta plaza. En la categoría femenina las tres primeras en llegar a meta fueron, por este orden, Ana Portela (Supermercados Froiz), Ana García ( (BJ Running Team) y Maria del Carmen Lorenzo.

El pelotón tomaba la salida a las 9 de la mañana desde la cascada de O Ézaro con más de 600 cicloturistas encarando el tramo del recorrido neutralizado hasta Muros. Con la presencia del nuevo director de Turismo de Galicia, José Manuel Merelles; los alcaldes de Dumbría, Vimianzo y Carnota y con el diputado provincial en funciones José Manuel Pequeño ejerciendo de anfitrión. Desde allí el pelotón aceleró la marcha para llegar en condiciones de seguridad a las primeras rampas del puerto de A Laxe. Por allí ya empezaban a cobrar ventaja algunos de los corredores que acabaron copando el pódium final, formándose un grupo de unas 15 unidades que ya marcharía a relevos a través de los concellos de A Serra de Outes, Mazaricos y Dumbría. Tras el descenso hacia Brens, el aumento del ritmo en el Alto de Ameixenda provocó un corte donde se quedaron solos Samuel Sánchez, José Carlos Trillo, Ángel Maneiro y Benjamín Noval junior.

En las primeras rampas del Mirador del Ézaro José Carlos Trillo comenzó a marcar una marcha a la que se adaptó Samuel Sánchez. Convertida la victoria en un mano a mano entre Trillo y Sánchez, el campeón olímpico abrió un hueco de unos 10” que fueron suficientes para llegar primero a meta. A 20” llegaría el ceense José Carlos Trillo y finalmente el noiés del Supermercados Froiz, Ángel Maneiro completando el cajón. En sexta posición llegaría el último componente del cuarteto de la fuga, un Benjamín Noval junior que sorprendió a todos con su excelente rendimiento pese a su corta edad. Espectacular el ambiente vivido al atravesar los pueblos durante toda la marcha y en especial en una rampa de cemento, en pleno ascenso al Mirador, donde un DJ amenizó la espera hasta la llegada de los corredores. Durante la comida de confraternidad rostros de satisfacción entre los participantes, que disfrutaron de un novedoso recorrido, mostrándose satisfechos con las novedades de este año.

Durante la jornada hubo que lamentar la evacuación de tres participantes heridos al sufrir sendas caídas durante los descensos. Dos de ellos permanecen ingresados en el Hospital Virxe da Xunqueira de Cee y uno fue trasladado al CHUS santiagués. Desde la organización se les desea a todos una pronta recuperación.