Complicado inicio del CCB Becani en la primera prueba de Copa de España

Este pasado domingo se daba el pistoletazo de salida a la Copa de España de féminas en la localidad Cántabra de Noja, y ahí iniciaba su temporada el Club Ciclista Betanzos y su equipo de féminas del CCB - Becani. Muchas son las ilusiones y mucho el trabajo de pretemporada, que este año vuelve a poner el CCB en este proyecto iniciado hace ya 3 años, y que tan buenos resultados le daba el año pasado con un 10º puesto final del ranking de equipos y con una de sus corredoras, Andrea Prado, este año sub-23 en el Farto, colándose en el top-20 del ranking final.

A Noja se desplazaban 4 de las 5 corredoras que este año forman la estructura, causaba baja Xiana Camiña aun recuperándose de su fractura de clavícula en un entrenamiento de hace un mes, de las otras cuatro Sara Veiga, Lucia Ballester y Uxia Gómez repetían después de su participación los dos años anteriores, y Nerea Suárez, fichaje de este año proveniente del Club Ciclista Carballo y que además debutaba en la categoría Junior, a destacar de esta corredora que se proclamaba hace unas semanas campeona del ranking de resistencia en categoría Junior de este año 2024, pruebas que había disputado, y ganado, como parte del trabajo de pretemporada.

La carrera de Noja se presentaba sobre un recorrido de 60 km con dos metas volantes, un sprint especial y dos pasos por el premio de la montaña. Mañana de mucha lluvia, granizo y viento que dificultaba y mucho el trabajo de las corredoras del CCB - Becani, no logrando ninguna de ellas finalizar dentro del control. La única que casi lo lograba era Nerea que a falta de menos de 10 km para finalizar era neutralizada por el bandera verde, Sara con problemas con una rotura del cambio en los primeros km, era la primera en bajarse de la bici, quedándose fuera también Uxia y Lucia a las que una balsa de agua en un tramo del recorrido, las dejaba cortadas siendo incapaces de reenganchar con los grupos delanteros que imprimían un ritmo altísimo desde la salida. Al final balance negativo para esta primera prueba del año, quedándose eso si con la lectura positiva de un buen debut de Nerea en categoría Junior.
La próxima cita sera en Pontevedra el próximo 24 de Marzo.